Раздел: Военная история России
18 ноября 1941 года завершилась Тихвинская оборонительная операция
18.11.1941
8 сентября 1941 года Ленинград (ныне Санкт-Петербург) оказался в блокаде. Все сухопутные подступы городу контролировались немецкими и союзными им финскими войсками. Снабжение Ленинграда было возможно или по воздуху, или по воде – через Ладожское озеро.
Немецкое командование запланировало нанесение удара вдоль берега Ладожского озера в район Лодейного поля на соединение с финскими войсками по реке Свирь. В случае успеха такой операции снабжение Ленинграда через Ладожское озеро стало бы невозможно, тогда скорее всего Ленинград умер бы в тисках полной блокады.
Сразу после окружения Ленинграда в сентябре 1941 года советское командование свои резервы на Северо-Западе направило в район Синявино для деблокирования города. Немецкое наступление на Тихвин, начавшееся 16 октября, было для советского руководства неожиданным. Противник здесь создал ударную группировку, превосходившую наши войска в пехоте и артиллерии в 3–4 раза и абсолютно в танках, ей противостояли советские 52-я и 4-я армии. Соединения 52-й армии отступили с тяжелыми боями, но 24–25 октября смогли остановить немецкое продвижение на рубеже реки Малой Вишерки, немецкий план на выход к Тихвину с юга глубоким охватом был сорван.
В полосе обороны 4-й армии успехи вермахта были значительны. Объективно крайне тяжелая обстановка усугубилась ошибками командующего 4-й армией В. Ф. Яковлева. Под ударами фашистских войск управление в 4-й армии было утрачено. 9 ноября без единого выстрела был сдан Тихвин. В тот же день командующим 4-й армией был назначен К. А. Мерецков. В 10-х числах ноября фронт в районе Тихвина был стабилизирован, была создана предпосылка к освобождению Тихвина (освобожден 9 декабря 1941 года). Берег Ладожского озера остался под нашим контролем, «Дорога жизни» для Ленинграда была спасена.
Тихвинская оборонительная операция стала одной из первых оборонительных операций, когда вермахт не смог достичь своих оперативных целей.