Раздел: Военная история России
18 марта 1915 года было заключено секретное соглашение о передаче Константинополя (ныне Стамбул) с черноморскими проливами Российской империи
18.03.1915
По этому соглашению союзные России в Первой мировой войне Великобритания и Франция соглашались на передачу Босфора и Дарданелл России в обмен на земли в азиатской части Османской империи. Интересы договаривающихся держав были весьма разнонаправленными. В отличие от европейских союзников и США, Россия не претендовала на нефтяные концессии в арабских землях Османской империи, поскольку у России уже имелись обширные нефтепромыслы в Баку, Грозном и Майкопе. Главной задачей России было получить выход к черноморским проливам и обезопасить себя от удара с южного направления.
Англо-франко-русское соглашение оставалось секретным вплоть до прихода к власти большевиков в октябре 1917 года, хотя сам факт согласия союзников на взятие Константинополя и проливов Россией был оглашен царским правительством в 1916 году в Государственной думе. Ранее двести лет Англия и Франция неизменно препятствовали русским притязаниям на черноморские проливы. Теперь союзники нуждались в помощи России в борьбе с Турцией. Ценой за Константинополь должна была стать развернутая Россией военно-морская Босфорская операция. Без участия русской армии Британия и Франция в Дарданелльской операции в 1915 году потерпели тяжелейшее поражение, потеряв убитыми, ранеными и больными более 300 тыс. человек. В 1917 году министр иностранных дел Временного правительства П. Н. Милюков добился от союзников подтверждения, что условия соглашения 1915 года остаются в силе. Практических результатов для России англо-франко-русское соглашение не имело; дальнейшим его развитием являлось соглашение Сайкса – Пико.
После Октябрьской революции, 3 декабря 1917, В. И. Ленин подписал обращение к трудящимся мусульманам Востока, где заявил, что «тайные договоры свергнутого царя о захвате Константинополя, подтвержденные свергнутым Керенским, ныне порваны и уничтожены».