01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

18 июня 1974 года умер Георгий Константинович Жуков – Маршал Победы, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа»

18.06.1974

1 декабря 1896 года в крестьянской семье Жуковых в деревне Стрелковка Калужской области, родился мальчик, которого назвали Георгий. Сегодня весь мир знает его, как Маршала Победы – Георгия Константиновича Жукова.

Единожды выбрав свою судьбу в 1915 году, Георгий Константинович прошел путь от младшего унтер-офицера царской армии до Министра обороны СССР. Он воевал в Первую мировую (1914–1918) и гражданскую (1918–1922) войны. В 1939 году сражался с японцами на реке Халхин-Гол в Монголии. С первого дня Великой Отечественной войны руководил самыми трудными участками фронта: под Ленинградом и Москвой, Ржевом и Сталинградом, на Волхове и Курской дуге, на Украине, в Польше и в Восточной Пруссии. Брал Берлин и принимал безоговорочную капитуляцию германских вооруженных сил. Разгромил антисоветский мятеж в Венгрии в 1956 году.

Он был награжден Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней, единственный в истории четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Победы и огромного множества других советских и иностранных наград. Человек своего времени – талантливый, умный, храбрый, волевой, решительный, требовательный к себе и другим, порой до жестокости, он посвятил всю свою жизнь защите своей Родины – России и СССР.

Евгений Долматовский «Стихи о маршале Жукове»:

 

На нашем фронте самым старшим
Был сын калужского села,
Неулыбающийся маршал,
Чья слава грозною была.
Всех полководцев был он строже,
Пред ним дрожал заклятый враг.
И мы его боялись тоже,
Теперь признаюсь – было так.
Всегда на главном направленье
Он появлялся в трудный час.
От обороны в наступленье
Он вел войска и верил в нас.
Известно всем, какие бури
Мы одолели в те года.
Над картой маршал брови хмурил,
Не улыбаясь никогда.
Но этот самый маршал грозный
Был наш товарищ, друг большой,
Не из гранита, не из бронзы,
С широкой русскою душой.
В Берлине дымном после боя,
С победой поздравляя нас,
Явился маршал перед строем
И улыбнулся в первый раз.