Раздел: Военная история России
17 апреля 1942 года И. В. Сталин подписал постановление ГКО № 1612 «О переделке пулеметов ПВ-1 в станковые пулеметы «Максим» на станке Соколова»
17.04.1942
Согласно ему, в период с апреля по июнь 1942 года тульский завод № 535 переделывал в станковые пулеметы 2700 авиационных пулеметов ПВ-1.
В 1926 году для вооружения Военно-воздушных сил СССР под руководством конструктора А. В. Надашкевича был разработан облегченный вариант пулемета системы Максима. Он получил наименование ПВ-1 – Пулемет Воздушный первый. Авиационный пулемет отличался от станкового меньшим весом, воздушным охлаждением ствола и увеличенным с 600 до 750 выстрелов в минуту темпом стрельбы. Для пулеметов, устанавливавшихся на самолеты, воздушное охлаждение было эффективным за счет высокой скорости самолета во время полета.
В конце 1930-х годов авиация Красной Армии была перевооружена с громоздких и с низким темпом стрельбы ПВ-1 на новейшие, на тот момент, пулеметы ШКАС, обладавшие фантастической скорострельностью 1800 выстрелов в минуту. ПВ-1 изымались из войск и отправлялись на склады. Таким образом, весной 1942 года в условиях массовой эвакуации промышленности, не успевшей в полной мере запустить производство, и дефицита вооружения в Красной Армии было найдено эффективное решение по использованию запаса из старых пулеметов, уже не годившихся как авиационные, но вполне подходящих на роль станковых.
ПВ-1 на станке Соколова представлен в экспозиции на втором этаже корпуса «1941–1945», он является частью выставки «Русский Максим». Его авиационное прошлое видно, в том числе по лентоприемнику: у всех пехотных пулеметов он расположен справа, а на этом пулемете – слева. Следует отметить, что запас старых пулеметов ПВ-1 еще в 1941 году пустили в дело. Они применялись для строенных зенитных установок, одна из них также представлена в нашем музее.