Раздел: Военная история России
15 апреля 1904 года в ходе русско-японской войны впервые состоялось боевое применение систем РЭБ
15.04.1904
15 апреля в России отмечают День специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ).
Памятная дата была установлена на основании указа президента России от 31 мая 2006 года.
Дата празднования выбрана не случайно. Впервые боевое применение систем РЭБ состоялось в ходе русско-японской войны (1904–1905) 15 апреля (2 апреля по старому стилю) 1904 года, когда при обороне Порт-Артура русские радиостанции поставили помехи японским радистам.
Телеграфирование нарушалось так называемой «большой искрой». Это название сигнала, который по своей мощности превосходит и подавляет частотный сигнал противника. В тот день нашим связистам удалось сорвать планы врага обстрелять русскую эскадру и крепость Порт-Артур. Они установили радиопомехи, которые не позволили японским броненосным крейсерам скорректировать огонь по радиосвязи. По свидетельству контр-адмирала Павла Ухтомского, в российские суда не попал ни один из 60 выпущенных в них снарядов крупного калибра. Этот момент считают началом становления и развития радиоэлектронной борьбы в Вооруженных Силах России.
С тех пор прошло много лет, и системы радиоэлектронной борьбы существенным образом трансформировались, на несколько порядков прибавив в функциональных возможностях, однако многие из тех задач, которые ставились перед специалистами прообраза РЭБ тогда, остаются вполне актуальными и сегодня.
Составными частями РЭБ являются радиоэлектронное подавление и радиоэлектронная защита. Подавление подразумевает срыв работы или снижение эффективности радиоэлектронных систем противника. Для этого используют радиоэлектронные помехи. Это могут быть активные и пассивные помехи, применение ложных целей, ловушек и другие способы. Радиоэлектронная защита направлена на обеспечение устойчивой работы собственных радиоэлектронных средств при преднамеренных радиопомехах противника.
В ходе спецоперации на Украине стали появляться новые управляемые системы РЭБ, рассчитанные в первую очередь для борьбы с FPV-дронами. По экспертным оценкам, российские разработчики стараются чутко реагировать на потребности передовых подразделений в области обороны от ударных беспилотников. Техника и тактика применения РЭБ совершенствуются.
Воины-РЭБовцы вносят неоценимый вклад в укрепление оборонного потенциала Отечества и каждым днем своего ратного труда приближают нашу победу! От всей души поздравляем их с профессиональным праздником!