Раздел: Военная история России
13 октября 1944 года советские войска освободили правобережную часть Риги, а через 2 дня, форсировав Даугаву, овладели городом полностью
13.10.1944
В начале июля 1941 года советские войска с тяжелыми боями оставили Ригу. За годы оккупации немцы и их местные пособники-коллаборационисты создали в Латвии 48 тюрем, 23 концлагеря и 18 гетто, в которых было уничтожено более 400 тысяч советских граждан, включая 40 тысяч детей. Огромное число людей было вывезено в Германию на принудительные работы. В 1944 году вермахт в Латвии имел 720 тыс. человек, более 1200 танков, 400 самолетов, 7000 орудий и минометов, на подступах к Риге были созданы 4 оборонительных рубежа.
14 сентября 1944 года началась Рижская наступательная операция, являвшаяся частью Прибалтийской операции. Войска 1-го (И. Х. Баграмян), 2-го (И. И. Масленников) и 3-го (А. И. Еременко) Прибалтийских фронтов ударами по сходящимся направлениям на Ригу должны были рассечь рижскую группировку противника и уничтожить ее. Встретив ожесточенное сопротивление на рижском направлении, советское командование быстро перенесло удар 1-го Прибалтийского фронта в направлении Мемеля (ныне Клайпеда), к 10 октября отрезав противника от Восточной Пруссии. Это застало немцев врасплох, вынудив их начать отвод войск из района Риги.
Отступая фашисты уничтожали заводы, станции, мосты. Войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, в состав которых входил Латышский стрелковый корпус, перешли к преследованию противника, сходу прорвав ряд оборонительных рубежей. 12 октября они завязали бои на окраинах Риги, а на следующий день очистили от противника восточную часть города. Бои за Ригу еще продолжались, когда вышел приказ Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина: «В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Рига, представить к присвоению наименования «Рижских» и к награждению орденами». Москва салютовала доблестным советским воинам 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.