01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

10 сентября 1941 года началась героическая оборона крепости «Орешек»

10.09.1941

Она достойна звания крепость-герой не меньше, чем Брестская крепость.

Крепость расположена в истоке Невы, она закрывает выход из Ладожского озера в Балтийское море, и обладание ею ставит под контроль всю Неву. Крепость до 1612 года была русской, но перешла к Швеции в период смутного времени. 22 октября 1702 года во время Северной войны 1700–1721 гг. русские войска под командованием графа Б. П. Шереметева в ходе тяжелейшего штурма взяли считавшуюся неприступной крепость, которую тогда же переименовали в Шлиссельбург (ключ-город).

В годы Великой Отечественной войны небольшой гарнизон советских войск оборонял крепость 498 дней! Оборона началась в ночь на 10 сентября 1941 года, когда 20 разведчиков НКВД под огнем противника на шлюпках доплыли до острова и заняли крепость. Гарнизон состоял примерно из 300–500 человек: бойцы НКВД, пограничники, моряки-артиллеристы.

За время обороны на головы защитников старинной крепости обрушилось примерно 50 тысяч снарядов и мин противника. Во время обстрелов красная туча закрывала небо, становилось темно, дышать было невозможно, надевали противогазы. Над крепостью всегда реял красный флаг, который немцам не удалось сбить до конца обороны. Наличие постоянного гарнизона в крепости мешало немцам переправиться в этом месте через Неву и выйти на западный берег Ладоги, что для Ленинграда стало бы катастрофой, так как именно через Ладогу по «Дороге жизни» шло снабжение города продовольствием, боеприпасами и зимой, и летом.

Оборона крепости продлилась до 18 января 1943 года, когда Шлиссельбург был освобожден от немцев в ходе начавшейся 12 января операции «Искра». Во время штурма города огневую поддержку наступающим оказывал гарнизон крепости «Орешек», который вел обстрел выявленных огневых точек противника, подавляя их артиллерийским огнем.