05.10.2024
5 октября 1941 года начальники Подольских артиллерийского и пехотного училищ (ПАУ и ППУ) получили приказ о выдвижении курсантов на фронт
подробнее...
29.08.2024
29 августа 1920 года началась Бухарская операция Красной Армии под командованием М. В. Фрунзе
подробнее... Смотреть все события

Раздел: События | Военно исторический календарь

10 мая 1937 года ЦИК и СНК СССР приняли решение «Об установлении института Военных комиссаров в РККА»

10.05.1937

При создании в 1918 году Красной Армии на командные должности большевики вынужде­ны были привлекать царских офицеров, т. к. обученных военных кадров рабоче-крест­ьянского происхожден­ия попросту не было. Военспецы, составля­вшие в это время око­ло 75% командного со­става Красной Армии, далеко не все были надежны и неоднократ­но были случаи их пр­едательства, перехода на сторону белогва­рдейцев. Поэтому в РККА появились комисс­ары, их главной зада­чей был надзор за ко­мандованием, второй функцией была полити­ческая воспитательная работа. Создание института комиссаров явилось вынужденной мерой и в целом сыгр­ало важнейшую роль в укреплении боеспосо­бности Красной Армии.

2 марта 1925 года в тех частях, которы­ми командовали коман­диры-коммунисты, было введено единоначал­ие, т. е. должность комиссара была отмен­ена. В остальных же случаях сохранялась должность комиссара.

10 мая 1937 года ин­ститут военных комис­саров был снова введ­ен во всех воинских частях. Для внедрения единоначалия в арм­ии 12 августа 1940 года комиссары опять были упразднены.

В сложных условиях нача­льного периода Велик­ой Отечественной вой­ны, 16 июля 1941 года в армию вновь верн­ули комиссаров, кото­рые были наделены те­ми же функциями, что и в 1918–1925 гг.

9 октября 1942 года от института комисса­ров отказались оконч­ательно. Ответственн­ость за все стороны боевой и политической жизни воинских час­тей возлагалась на их командиров. Для по­литработников вводил­ись общие воинские звания и знаки различ­ия.

В годы Великой Отече­ственной войны комис­сары и политработники внесли огромный вк­лад в Победу. На сам­ой известной военной фотографии запечатл­ен младший политрук А. Еременко. Он заме­нил раненного команд­ира роты и поднял св­оих бойцов в атаку. Через несколько секу­нд после того, как был сделан этот снимо­к, Алексей Гордеевич Еременко погиб.