01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

10 апреля 1942 года советский химик Иван Васильевич Плотников с группой коллег был награжден Сталинской премией

10.04.1942

Эта награда была вручена за оперативное усовершенствование технологии изготовления обувного кожзаменителя – кирзы.

Еще в 1904-м году русский изобретатель Михаил Михайлович Поморцев получил новый материал – кирзу: брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка. Свойства нового, весьма дешевого материала очень напоминали кожу: он не пропускал влагу, но при этом дышал. Правда, назначение его поначалу было довольно узким: во время русско-японской войны из кирзы изготавливали амуницию для лошадей, сумки и чехлы для артиллерии.

Технологию в 1930-е годы усовершенствовали советские химики Борис Васильевич Бызов и Сергей Васильевич Лебедев. Они стали применять в качестве пропитки ткани искусственный каучук. Благодаря этому материал стал более устойчивым к внешним воздействиям. На основе разработок Бызова и Лебедева химик Иван Васильевич Плотников наладил производство кирзовых сапог на Вятском комбинате искусственных кож. Боевое крещение они прошли в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно – на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими.

С началом Великой Отечественной войны интендантские службы столкнулись с огромной проблемой нехватки обуви для солдат Красной армии. Тогда военное руководство вспомнило о новом технологичном материале для сапог. По распоряжению Совнаркома И. В. Плотникова немедленно вернули в тыл из рядов добровольцев московского народного ополчения и назначили исполняющим обязанности директора и одновременно главным инженером завода «Кожимит». Перед ним поставили задачу: в кратчайший срок усовершенствовать технологию изготовления обувного кожзаменителя – кирзы.

Среди главных требований: материал должен быть прочным, износостойким, не пропускающим воду и пропускающим воздух, чтобы ноги не прели и могли «дышать». С поставленной задачей Плотников успешно справился, кирзовые сапоги были запущены в массовое производство. Именно в этой неприхотливой и в то же время удобной обуви советские солдаты дошагали до Берлина.