подробнее... Смотреть все события

Раздел: События | Военно исторический календарь

1 февраля 1923 года родился Иван Антонович Леонов – военный летчик, потерявший в бою руку и сумевший вернуться в небо и воевать

01.02.1923

К июлю 1943 года выпускник Армавирской школы истребителей Иван Леонов совершил 18 боевых вылетов на сопровождение бомбардировщиков и сбил 2 вражеских самолета.

15 июля 1943 года во время вылета на фотосъемку дороги Орел-Поныри в бою с немецкими истребителями его самолет был подбит, а сам летчик тяжело ранен в руку: «Чувствую, левая рука моментально обвисла, стала не живой. Конечность немеет. Ни боли, ничего. Через одежду начала проступать кровь. Я с большим трудом выпрыгнул из самолета, но меня продолжали обстреливать, пробили купол парашюта в нескольких местах. Если бы я упал на твердую поверхность, от меня осталось бы только мокрое место. Но я упал в болото, поэтому и уцелел.» Очнулся летчик уже в медсанбате, где узнал, что ему ампутировали руку до плечевого сустава.

После госпиталя Леонов снова попросился на фронт и был определен в наземную службу эскадрильи связи. Вместе с авиатехниками Иван Леонов из подручных материалов смастерил наплечник с шарнирной тягой, с помощью которой, двигая плечом, мог управлять ручкой газа. Летчик обратился к командующему 1-й воздушной армией Герою Советского Союза М. М. Громову с просьбой допустить к полетам. Экзамен по пилотированию самолета По-2 он сдал на отлично и был назначен в эскадрилью, которая занималась эвакуацией раненых и доставкой грузов партизанам. В конце 1944 года Леонов в полете был ранен в ногу. Войну Иван Антонович закончил под Кенигсбергом. Он был единственным летчиком в СССР, летавшим с протезом руки.

После войны Леонов работал директором детского дома, а позже преподавал в техникуме. Вместе с женой они воспитали двух дочерей и пятерых приемных детей, родители которых погибли на войне. В 1995 году за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне, старшему лейтенанту в отставке Ивану Антоновичу Леонову было присвоено звание Героя Российской Федерации.