01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

1 апреля 1945 года премьер-министр Великобритании У. Черчилль писал президенту США Ф. Д. Рузвельту:

01.04.1945

«Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию, и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьезные и весьма значительные трудности в будущем? Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и в том случае, если Берлин окажется в пределах досягаемости, мы, несомненно, должны его взять».

11 февраля 1945 года закончилась Ялтинская конференция лидеров СССР, США и Великобритании. По Ялтинским соглашениям столица Германии относилась к зоне оккупации советских войск. Не прошло и двух месяцев после подписания документов, а Черчилль уже пытался нарушить договоренности. Традиция обмана России в международных делах появилась далеко не вчера… Не случайно и не зря Верховный главнокомандующий И. В. Сталин требовал высоких темпов наступления Красной Армии в 1945 году. От успехов нашей армии на поле боя зависело послевоенное устройство мира.