Описание боевых действий
108-я стрелковая дивизия, историческая справка
К началу ноября 1941 года, после тяжелейших боев с июня по октябрь, личный состав 108-й стрелковой дивизии после переформирования на 2/3 состоял из новобранцев и насчитывал 7556 человек. В середине ноября 1941 года немецко-фашистские войска начали наступление на Павловско-Слободском плацдарме, в районе сосредоточения 108-й стрелковой дивизии под командованием И. И. Биричева. Против 8 батальонов 108-й стрелковой дивизии выступали 36 фашистских. Немцы заметно превосходили и в вооружении: по количеству пистолет-пулеметов в 68 раз, ручных пулеметов – в 22 раза, противотанковых орудий – в 120 раз. На вооружении дивизии имелись лишь винтовки и было крайне мало автоматического оружия: пистолет-пулеметов – 16, ручных пулеметов – 51, станковых пулеметов – 55, противотанковых ружей – 6, противотанковых гранат – 510. На всю дивизию было только 80 больших саперных лопат, малых лопат не было совсем, то есть дивизия вообще не могла окапываться! Бомбежки, артобстрелы, танковые атаки отражались без минимальных инженерных укрытий, что вело к большим потерям.
В связи с прорывом немецких войск на ближних подступах к Москве командованием Западного фронта 108-я стрелковая дивизия (командующий генерал-майор И. И. Биричев) была передана в состав 5-й армии (командующий генерал-лейтенант Л. А. Говоров) и на автомашинах переброшена в район Звенигорода, где совместно с 145-й отдельной танковой бригадой заняла оборону на стыке с 16-й армией по рубежу Котово, Насоново. Перед дивизией была поставлена задача: не дать врагу захватить Павловско-Слободский плацдарм, не пропустить за реку Истра, обеспечить правый фланг армии и не допустить выхода врага в тыл 5-й армии.
Утром 21 ноября 1941 года враг атаковал позиции 108-й стрелковой дивизии одновременно на всем фронте: Дачи, Борисково, Детдом Кораллово. Бой сразу же принял ожесточенный характер, и в течение последующих трех дней – по 24 ноября – ожесточенность нарастала. Немцы прилагали все усилия, чтобы сломить сопротивление дивизии и их атаки, особенно в районах населенных пунктов Лукино, Сурмино, Насоново, где в течение дня они повторялись от десяти до пятнадцати раз и прекращались лишь с наступлением темноты. Под давлением противника, дивизия медленно отходила в восточном направлении, и закрепилась на рубеже: Вельяминово, опушка леса северо-восточнее Лукино, опушка леса восточнее Сватово, Фуньково. КП дивизии с 21 ноября – Петровское. 25 ноября после полудня противник превосходящими силами, при поддержке авиации, атаковал из Лукино в направлении Петровское, проник в лес и овладел селом Петровское. К исходу дня 108-я стрелковая дивизия с частями усиления занимала фронт, имея передний край: западная окраина Ивановское и лес восточнее населенных пунктов Петровское, Сватово, Наташино, Фуньково. КП дивизии – Красновидово. За неделю ожесточенных боев 108-я стрелковая дивизия потеряла 2/3 численного состава – около 5000 человек, в том числе 273 офицера (65% офицерского состава).
В течение 26–28 ноября противник особой активности не проявлял, вел редкий минометный огонь, производил частичную перегруппировку и накапливание сил в районе Петровское. 108-я стрелковая дивизия с приданными 601-м мотострелковым полком, отдельным кавалерийским полком, отрядом 18-й танковой бригады, мотоциклетным полком, двумя дивизионами 537-го пушечно артиллерийского полка, 1-м и 18-м отдельными гвардейскими минометными дивизионами (с реактивными установками «Катюша») занимает полосу обороны: Ивановское, по опушке леса восточнее и южнее Петровское, высоты 205,0, опушке леса восточнее Наташино, Фуньково, Падиково, Писково с задачей прикрыть направление на Павловскую Слободу, не допуская противника выйти к реке Истра. КП дивизии с 28 ноября – Падиково. 29 ноября противник начал проявлять активность – предпринял попытку форсировать реку Истра и перейти на ее южный берег в районе Суконной фабрики (Ивановское), но был отбит частями 108-й стрелковой дивизии. На следующий день, после интенсивной минометной артподготовки противник силою до батальона пехоты атаковал Ивановское, 3-я рота 444-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии в течение шести часов сдерживала атаки гитлеровцев, но вынуждена была оставить этот пункт ввиду сильного огневого воздействия противника не только с фронта, но с фланга и с тыла –- с левого берега реки Истра. На остальных участках противник пытался просочиться в глубину обороны дивизии, но безрезультатно.
В 9.30 часов 1 декабря 1941 года противник на всем фронте 108-й стрелковой дивизии перешел в атаку. Части дивизии вступили в ожесточенный бой с превосходящими силами противника. На правом фланге и в центре к вечеру дня враг овладел Красновидово, Борки. На левом фланге противник наносил главный удар. В бою за опорный пункт Козьмино части дивизии были окружены и понесли тяжелые потери. Выйдя из окружения, одна группа отступила к Ершово, вторая – в деревню Новинки. С утра 2 декабря бой возобновился еще с большей силой. Враг продолжал наращивать свои усилия. К исходу дня в результате ожесточенных боев, доходивших до рукопашных схваток, 108-я стрелковая дивизия отошла в юго-восточном направлении. На правом фланге противник овладел населенными пунктами Аносино, Падиково, Покровское; на левом фланге фронт дивизии был прорван. Гитлеровцы вышли на рубеж деревень Захарово, Юрьево, Чесноково, Палицы. КП дивизии – в Павловской Слободе.
В 9.00 часов 3 декабря противник атаковал части 108-й стрелковой дивизии на всем фронте от Аносино до Палицы одновременно тремя пехотными дивизиями. Несмотря на применение противником танков, сильного артиллерийского и минометного огня и массированных бомбовых ударов авиации, его атаки на всех участках были отбиты. Дивизия, усиленная 37-й стрелковой и 22-й танковой бригадами, контратаковала противника по всей линии обороны. Ожесточенные бои шли за каждый населенный пункт. В течение дня Падиково, Покровское, Захарово, Абушково, Юрьево по несколько раз переходили из рук в руки. В этот день части дивизии и приданные им подразделения понесли самые большие потери после потерь в боях 21, 22, 23 ноября 1941 года – 222 человека убитыми и 807 – ранеными. Действовавший против 108-й стрелковой дивизии противник – подразделения 252-й пехотной дивизии, исчерпав свои силы, активных действий более не предпринимал. С утра 4 декабря 1941 года инициатива перешла к нашим частям. Особое упорство противник оказывал при обороне деревни Падиково и каждую атаку встречал бомбовыми ударами авиации численностью от 28 до 40 самолетов. Падиково дважды переходило из рук в руки. В этот же день – 4 декабря на усиление дивизии прибыли 43-я стрелковая бригада и взаимодействующая с ней 20-я танковая бригада.
К началу контрнаступления советских войск под Москвой 108-я стрелковая дивизия оставалась на правом фланге 5-й армии, занимая оборону по рубежу Павловская Слобода, Юрьево. 5 декабря в 12.00 была назначена общая атака дивизии и частей усиления. Сигналом для атаки был залп двух гвардейских минометных дивизионов. К исходу дня наши войска смогли продвинуться на 2–3 км и овладеть населенными пунктами Покровское, Абушково, Юрьево, Козенки, Чесноково, однако преодолеть оборону противника, закрепившегося на рубеже Борисково, Падиково, не смогли. 108-я стрелковая дивизия с частями усиления продолжала вести ожесточенные бои за овладение Падиково, Покровское, Писково, Воронино, Юрьево, Палицы, Борисово, Борки, уничтожая Павловско-Слободскую и Звенигородскую группировки противника. Особое упорство в обороне гитлеровцы проявили в борьбе за деревню Падиково на правом фланге дивизии – против 444-го стрелкового полка. Закрепившись на западной окраине деревни, противник сдерживал дальнейшее продвижение наших частей. К исходу 7 декабря части 108-й стрелковой дивизии освободили Падиково, Покровское, Воронино и Писково.
После перехода 11 декабря в наступление ударной группы 5-й армии южнее Звенигорода, 108-я стрелковая дивизия, преодолевая упорное сопротивление противника, в течение двух суток смогла продвинуться еще на 4–5 км, овладев 11 декабря опорными пунктами Красновидово, Ивановское, Борки, Козьмино, к исходу 12 декабря – Петровское, а 13 декабря – Котерово, Сурмино. 13 декабря, после вывода в тыл немецких войск 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, противник, прикрываясь арьергардами, начал отход в направлении Руза. В ходе контрнаступления немецкие войска были отброшены от Москвы на 100–250 км.