Зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска»
8 июня 1970 года вышло постановление Совета Министров СССР N 427-151 о начале разработки новой зенитной самоходной установки (ЗСУ) «Тунгуска». Новый зенитный комплекс должен был заменить «Шилку», чья эффективность в арабо-израильских войнах и войне во Вьетнаме оказалось недостаточной. Важнейшими из требований, которым должно было отвечать новое зенитное средство, являлись: эффективная борьба с низколетящими целями, особенно самолетами-штурмовиками и боевыми вертолетами; высокая мобильность и автономность действий, в том числе при отрыве от главных сил; способность ведения разведки и огня в движении и с короткой остановки; малое время реакции и всепогодность применения. Головным разработчиком было назначено Конструкторское бюро приборостроения города Тула под руководством главного конструктора А. Г. Шипунова. 8 сентября 1982 года комплекс 2К22 (индекс ГРАУ 2С6) «Тунгуска» был принят на вооружение.
«Тунгуска» – ЗСУ полкового звена, она предназначена для противовоздушной обороны мотострелковых и танковых частей на марше и на всех стадиях боя. Принципиальной особенностью комплекса 2К22 «Тунгуска» является совмещение в одной боевой машине пушечного и ракетного вооружения, радиолокационных и оптических средств управления огнем, цифровой вычислительной системы и гидравлических приводов наведения. В состав ракетного вооружения «Тунгуски» входят 8 твердотопливных двухступенчатых управляемых ракет 9М311 с радиусом поражения по высоте 3000 м, а по дальности до 8000 м. Комплекс артиллерийского вооружения представляет собой два двуствольных 30-мм автомата с общим темпом стрельбы до 4800 выстрелов в минуту и дальностью поражения по высоте до 3000 м, по дальности до 4000 м.
Управление стрельбой осуществляется с помощью радиолокационной системы, состоящей из РЛС обнаружения цели, РЛС сопровождения цели и наземного радиозапросчика. Дальность действия РЛС по самолетам 19 км на высотах 25–3500 м, по вертолетам на дальности до 17 км на тех же высотах. Комплекс «Тунгуска» имеет специальное гусеничное шасси ГШ-352, обеспечивающее высокую проходимость, маневренность и плавность хода. Установленный дизель развивает мощность в 780 л. с. Комплекс «Тунгуска» представляет собой высокомобильную ЗСУ с эффективным ракетным и артиллерийским вооружением. К недостаткам можно отнести малую дальность обнаружения цели бортовой РЛС и невозможность действия ЗУР в условиях плохой видимости.
Во второй половине 1990-х годов была разработана модифицированная версия «Тунгуски», получившая обозначение «Тунгуска-М1». Для вооружения данного комплекса была создана новая зенитная управляемая ракета, оснащенная модернизированной системой управления и импульсным оптическим ответчиком, что позволило значительно увеличить помехозащищенность канала управления ЗУР и повысить вероятность уничтожения воздушных целей, которые действуют под прикрытием оптических помех. Благодаря внедренным усовершенствованиям была увеличена зона поражения по дальности до 10 км. «Тунгуска-М1» была принята на вооружение Вооруженных сил Российской Федерации в 2003 году, поставляется на экспорт.
В нашем музее зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска» экспонируется в Артиллерийском корпусе.
Краткие тактико-технические характеристики
Боевая масса: 34,8 тонн
Вооружение:
- 30-мм автоматические орудия – 4 единицы
- управляемые ракеты – 8 штук
Мощность двигателя: 780 л. с.
Максимальная скорость: 65 км/ч
Экипаж: 4 человека