81-мм миномет Стокс-Брандт
В начале 1920-х годов при Газодинамической лаборатории Артиллерийского научно-исследовательского института была создана конструкторско-испытательная группа «Д», названная так по фамилии ее начальника Н. А. Доровлёва. Первое время группа Доровлёва одновременно занималась разработками и мортир, и минометов с надкалиберными минами, типа тех, какими стрелял миномет № 2 системы Дюмезиля.
Советско-китайский вооруженный конфликт в районе Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) в 1929 году резко изменил направление работ группы «Д». В ходе боев нашими войсками у китайцев был захвачен 81-мм миномет Стокс-Брандт. Это был первый миномет, созданный по схеме мнимого треугольника, ставшей впоследствии классической. Кинематическая схема мнимого треугольника – три шарнира и два звена. Третье звено – мнимое. Этим звеном является грунт, на который устанавливается миномет.
По мысли его изобретателя, капитана английской службы В. Стокса, гладкоствольный миномет должен был выплевывать неоперенные мины, которые, кувыркаясь в полете, распыляли бы над местностью боевые отравляющие вещества. Однако после Первой мировой войны французская фирма Брандт разработала к миномету Стокса оперенную мину. Такая мина уже не кувыркалась в полете, а будучи снаряженной обычным тротилом, взрывалась при помощи головного взрывателя от удара о землю. В 1927 году миномет Стокс-Брандт был принят на вооружение французской армии, и началось его производство и продажи по всей Европе и далеко за ее пределами. В 1929 году в ходе боев на КВЖД части Красной Армии захватили у китайцев несколько десятков 81-мм минометов Стокс-Брандт и сотни мин к ним. В ноябре – декабре 1929 года трофейные минометы были отправлены в Москву и Ленинград для изучения.
На основании исследований, сравнительных испытаний различных конструктивных схем было принято решение о создании советского миномета на основе конструкции Стокс-Брандт. Рабочие чертежи 82-мм миномета были отправлены Доровлёвым в Артиллерийское управление 29 ноября 1931 года. Советский миномет был прямой копией французского Стокс-Брандт, но имел несколько больший калибр, чем у иностранного прототипа – 82 мм против 81 мм. По идее Доровлёва, это давало возможность использовать нашим минометчикам трофейные мины, но не позволяло бы использовать противнику захваченные у нас боеприпасы. 7 января 1932 года заводу «Красный Октябрь» был дан заказ на изготовление пяти 82-мм минометов. После полигонных и войсковых испытаний в 1936 году на вооружение РККА был принят 82-мм батальонный миномет образца 1936 года (БМ-36).
Миномет Стокс-Брандт производился по лицензии в США, Японии, Польше, Чехословакии и Италии. Минометы Стокс-Брандт образца 1927/31 состояли на вооружении Польши, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы. После присоединения в 1939–1940 годах Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики к СССР и после окончания советско-финской войны (1939–1940 годы) Красной Армии досталось значительное количество 81-мм минометов Стокс-Брандт. Они активно использовались в частях Ленинградского народного ополчения и морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота на фронтах Великой Отечественной войны.
Тактико-технические характеристики 81-мм миномета Стокс-Брандт:
Калибр: 81 мм
Масса в боевом положении: 59 кг
Углы возвышения: 45°–85°
Скорострельность: 25 выстрелов в минуту
Дальность стрельбы: 100–2850 м
Расчет: 3 человека