Офицерский шейный знак «За отличие» образца 1909 года

Материал: латунь

Офицерские шейные знаки (горжеты) в России были учреждены Петром I в 1698 году для Преображенского и Семеновского полков, потом горжеты стали использоваться во всех полках. В то время в армии не было погон, и горжеты использовались для определения чина офицера. Генералы горжетов не имели, и различить чины генералов в то время было невозможно. В XVIII веке различению чинов офицеров значения придавалось мало. В большинстве случаев горжеты не надевались вовсе, только на смотры, парады и т. п.

Начиная с 1827 года, когда император Николай I ввел знаки различия офицеров в виде звездочек на эполетах, горжет начинает утрачивать свою роль, превратившись из практического в декоративный элемент офицерской формы. В мае 1858 года ношение горжета полностью отменяется. В 1884 году Александр III возвращает горжет на парадную форму офицерам лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков, а также – генералам, приписанным к этим полкам. Горжеты являлись украшением гвардейской офицерской формы и данью традиции.

Царствование Николая II отмечалось возрождением военной романтики. 1 августа 1909 года для офицеров и генералов были введены «…нагрудные знаки, вместо знаков отличия на головные уборы». С началом Первой мировой войны в августе 1914 года вся армия перешла на походную форму, и больше шейных знаков офицеры никогда не носили.

Коллективные награды в Русской императорской армии

Награды России

Все экспонаты музея

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49