2-пудовая мортира полевой артиллерии 1803 г.
Термин «мортира» проник в Россию при Петре I, когда артиллерийские орудия разделили на длинноствольные (пушки), средние (гаубицы) и короткоствольные (мортиры). В начале своего развития мортира предназначалась для обстрела целей, недоступных для настильного огня, – живой силы противника, укрытой в траншеях или за стенами крепостей, разрушения зданий и укреплений при осадах. Для дульнозарядных пушек обычно использовали чугунные ядра, потому что металлургия того периода не могла произвести тонкостенные снаряды, которые могли бы выдержать выстрел из орудия, не ломаясь. Ядра мортиры могли быть снаряжены взрывчаткой, так как скорость ядра, а значит, и перегрузки при выстреле были меньше. Мортиры стреляли преимущественно бомбами или гранатами, а также каркасами (овальными снарядами с зажигательной смесью), светящими ядрами, а иногда и картечью. В русской артиллерии применялись 5-пудовые, 2-пудовые и 6-фунтовые мортиры. Цапфы у мортир делались внизу у конца казенной части, поэтому вертлюжной называлась не средняя, а казенная часть. Вертикальное наведение мортир осуществлялось с помощью деревянных, окованных железом клиньев и подушек, но часто огонь из мортир велся с фиксированным углом в 45 градусов. Для наведения мортиры на цель использовались специальные треноги с отвесом. Предварительно вдоль мортиры и станка проводилась линия. Наводчик, смотря на цель через отвес треноги, установленной позади мортиры, отдавал указания помощникам двигать лафет ломами в ту или иную сторону до тех пор, пока не увидит, что отвес и проведенная линия на мортире совпадают.
Мортиры иногда достигали огромного размера и транспортировались в специальных отдельных телегах, с которых они выгружались на землю для перехода из походного положения в боевое. Чугунная двухпудовая мортира устанавливалась на специальном станке без колес, представлявшим собой дубовую раму из двух станин, соединенных подушками. Для перевозки мортир использовались специальные четырехколесные повозки – роспуски. В роспуски мортиры запрягались две пары лошадей, которыми управляли двое ездовых, сидевших верхом. Для перевозки боеприпасов мортиры также использовались роспуски, с установленными на них ящиками, коробами и креслами, каждый тип для своего вида снарядов или артиллерийских принадлежностей; также применялись повозки и других типов.
Мортира, представленная в нашем музее, выпущена в 1803 году на Александровском пушечно-литейном заводе в Петрозаводске под управлением директора Карла Гаскойна. Орудие участвовало в сражениях, на нем явно видны осколочные «ранения».
Тактико-технические характеристики:
Калибр: 245 мм
Вес: 500 кг
Дальность стрельбы: 2400 м
Боекомплект: 120 бомб, 30 каркасов
Вес бомбы: 32 кг (2 пуда)
Расчет: 20 человек