¼-пудовый полевой Единорог образца 1805 г. на легком полевом лафете
Идея создания Единорога принадлежит генерал-фельдцейхмейстеру графу Петру Ивановичу Шувалову, одному из соратников императрицы Елизаветы Петровны. Своим названием орудие обязано фамильному шуваловскому гербу – изображению фантастического зверя-единорога, которым украшалась казенная часть орудия. В 1757 году группа русских офицеров-артиллеристов – М. В. Данилов, М. Г. Мартынов, К. Б. Бороздин, И. Ф. Глебов, И. И. Меллер и другие под самым непосредственным руководством Шувалова разработали принципиально новый вид артиллерийского орудия. Единорог – самый «национальный» вид артиллерийского орудия русской армии, аналогов в других европейских армиях он не имел. Это орудие, занимавшее промежуточное положение между пушками и гаубицами, могло стрелять ядрами, разрывными и зажигательными гранатами, бомбами и картечью, обладало лучшей, чем у гаубицы, баллистикой, но большим калибром и меньшим весом, чем пушка. Главной изюминкой нового типа орудий была зарядная камора, имевшая коническую форму. Такая форма обеспечивала более плотное прилегание ядра к стенкам ствола (что уменьшало прорыв пороховых газов, а, соответственно, и дальность стрельбы), упрощала заряжание, увеличивала скорострельность, и, главное, у орудия улучшалась баллистика.
В 1805 году под руководством А. А. Аракчеева была проведена реформа русской артиллерии. Революционных технических новаций сделано не было, но впервые была проведена стандартизация артиллерийских систем. На телах орудий убрали излишние украшения. Все пушки стали отливаться из артиллерийского металла, состоящего из 10 частей меди и 1 части олова. В этом же году был издан «Атлас чертежей артиллерийских орудий», которому обязаны были следовать все артиллерийские заводы. Из всех типов Единорогов были оставлены только ½-пудовый пеший, ¼-пудовый пеший и ¼-пудовый конный. Единороги устанавливались на деревянные лафеты, единственным недостатком которых было отсутствие железных осей (введены в 1845 году). Деревянные оси часто ломались, нуждались в постоянной смазке. Для этого при каждом орудии имелось колымажное ведро со смазкой. При орудии находилось и второе ведро, с водой для смачивания банника. Горизонтальная наводка осуществлялась с помощью правила, которое вставлялось в специальные гнезда задней подушки лафета. Вертикальная наводка осуществлялась рукояткой клина. Прицеливались с помощью привесного прицела Кабанова, который приходилось снимать перед каждым выстрелом. Для передвижения ¼-пудового Единорога на поле боя и на марше использовался особый передок, непосредственно в который впрягалась упряжка из четырех лошадей и на который опиралось само орудие. Согласно штату от 1803 года в легких ротах пешей артиллерии полагалось на каждый ¼-пудовый Единорог в качестве прислуги по 2 фейерверкера или юнкера и 10 рядовых артиллеристов. Если учесть количество орудий в армии и их превосходство в скорострельности над стрелковым оружием (до 9 выстр./мин. против 4 выстр./мин. у гладкоствольных ружей и 1–2 выстр./мин. у нарезных), то становится ясно, что именно артиллерийские орудия определяли огневую мощь армии.
Единорог стал универсальным оружием: он был короче обычных пушек и длиннее обычных гаубиц. Осколочное и фугасное действие бомб однопудового Единорога равнялось действию бомб однопудовой гаубицы, но в скорости заряжания и дальности стрельбы Единорог превосходил гаубицы в два раза. Единороги же стреляли бомбами, как гаубицы, превосходя последних по дальности в два раза; и ядрами, и картечью, как пушки. В отличие от обычной пушки, Единороги имели меньшую массу, бóльшую скорострельность, бóльшую мощность заряда и могли стрелять по навесной траектории. Русская 12-фунтовая пушка образца 1734 г. стреляла ядрами весом 5,4 кг и имела массу ствола 112 пудов, а заменивший еe полупудовый Единорог, стрелявший на ту же дальность более мощными ядрами весом 8 кг (17,5-фунтовые), имел ствол почти в четыре раза легче. Для перевозки пушки 1734 года требовалось 15 лошадей, а Единорога – всего 5.
К середине 1860-х годов, в связи с развитием нарезной артиллерии, Единороги были выведены из состава русской полевой артиллерии. Они оставались лишь на вооружении небольших паровых шхун, а также в крепостях. Последние Единороги были изъяты из крепостей лишь в 1906 году.
Калибр: 4,84 дюйма (123 мм)
Вес ствола: 21 пуд 20 фунтов – 22 пуда (347–360 кг)
Вес лафета: 22 пуда 20 фунтов (331 кг)
Максимальная дальность стрельбы: до 600 саженей (1,3 км)
Прицельная дальность стрельбы: до 230 саженей (0,5 км)