Реактивная система залпового огня БМ-13 «Катюша»
Создание легендарной «Катюши» началось летом 1933 года, когда сотрудниками Ракетного НИИ (позднее НИИ-3) были развернуты работы по созданию твердотопливных ракетных снарядов калибра 82-мм и 132-мм. В июле 1938 года на вооружение ВВС РККА были приняты неуправляемые твердотопливные 132-мм снаряды РС-132, которые стали основой для разработки реактивных снарядов М-13. 5 июля 1938 года в НИИ-3 была начата разработка пусковых устройств для наземного запуска снарядов РХС(РОФС)-132 (будущих М-13).
В августе 1939 года инженеры В. Н. Галковский и А. П. Павленко разработали проект механизированной пусковой установки МУ-2 (с продольным расположением направляющих) на шасси грузовика ЗиС-6. 25 декабря 1939 года 132-мм реактивный снаряд М-13 и метательная установка МУ-2 были одобрены Главным артиллерийским управлением (ГАУ) к войсковым испытаниям, и к 1941 году в мастерских НИИ-3 было изготовлено 7 опытных реактивных установок.
17 июня 1941 года на Софринском полигоне был произведен показ опытных реактивных установок наркому обороны С. К. Тимошенко, начальнику ГАУ Г. И. Кулику и наркому вооружений Д. Ф. Устинову. 21 июня, за день до начала Великой Отечественной войны, И. В. Сталин подписал Постановление СНК СССР о развертывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и боевых машин М-13-16 (16 ракет в одной пусковой установке), а также о начале формирования ракетных войсковых частей.
28 июня 1941 года в Москве в 1-ом Московском Краснознаменном артиллерийском училище была сформирована первая (экспериментальная) батарея (Особая батарея РГК) под командованием капитана И. А. Флерова. В батарею включили пять машин с реактивными установками М-13-16, одну 122-мм гаубицу, сорок четыре автомашины и шестьсот 132-мм реактивных снарядов М-13. 2 июля батарея Флерова выдвинулась на Западный фронт. 3 июля, находясь на Бородинском поле, солдаты и офицеры батареи дали клятву: ни при каких обстоятельствах не сдавать врагу новую, секретную технику. Под капотами М-13-16 были заложены взрывные устройства, и расчеты были готовы взорвать себя вместе с «Катюшами», но не отдать врагу для изучения новейшее оружие.
14 июля в 15 часов 15 минут с дистанции 5’000 метров батарея Флерова дала залп 112 термитными ракетами по оршанскому железнодорожному узлу. В течение 7 секунд железнодорожная станция Орша была сметена с лица земли. Очевидцы рассказывали: «Над станцией взметнулось бушующее ревущее море огня. Горели не только танки и машины. Горела сама земля. Оставшиеся в живых немецкие солдаты в ужасе бежали кто куда, бросая оружие и технику».
Советские солдаты дали реактивным установкам БМ-13-16 (так с августа 1941 года официально назывались реактивные установки) имя «Катюша», а фашисты называли батарею Флерова «адской мясорубкой» и бросили на ее нейтрализацию огромные силы. В течение трех месяцев батарея Флерова крушила противника, уходя от ответного удара. 6 октября 1941 года, выходя по тылам противника из окружения, в районе деревни Богатырь Угранского района Смоленской области, батарея Флерова попала во вражескую засаду и приняла свой последний бой. При возникновении огневого контакта противник сразу пошел на сближение и вошел в «мертвую зону» БМ-13-16. Батарейцы, отбиваясь стрелковым оружием, взорвали «Катюши» и отступили в лес. Сам Иван Андреевич Флеров героически погиб в бою. 16 октября 46 солдат и офицеров батареи Флерова вышли из окружения в районе Можайска.
Значительную роль реактивные установки БМ-13-16 сыграли в Битве за Москву. При отражении вражеского наступления на столицу «Катюши» наносили сокрушительные удары по врагу, зачастую срывая его атаки. Так, например, в ноябре 1941 года 108-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И. И. Биричева упорно оборонялась на Павло-Слободском плацдарме. Дивизию Биричева эффективно поддерживали 1-й и 18-й отдельные гвардейские минометные дивизионы БМ-13-16 в составе 16 реактивных установок с общим залпом в 256 реактивных снарядов М-13. Иван Иванович Биричев так описывал в своих воспоминаниях действие легендарных «Катюш»: «Гвардейские минометные дивизионы своими залпами наводили ужас на вражеских солдат. Услышав звук летящих реактивных снарядов и увидев огненные столбы взрывов, фашисты цепенели и не двигались с места». Также И. И. Биричев отмечает, что в тяжелых боях в начале декабря 1941 года вклинившийся противник был остановлен в районе Падиково, в значительной степени благодаря эффективной огневой поддержке 1-го и 18-го отдельных гвардейских минометных дивизионов «Катюш». Эффективность применения «Катюш» в оборонительных боях отмечалась во всей полосе Западного фронта, что было документально подтверждено штабом Западного фронта в ходе боевой проверки деятельности частей реактивной артиллерии в ноябре 1941 года.
С фронта непрерывным потоком лились заявки на увеличение численности реактивных установок. Стремясь выполнить фронтовой заказ, только к ноябрю 1941 года советская промышленность выпустила 456 «Катюш» БМ-13-16 на шасси ЗиС-6 и 15 установок БМ-13-16 на шасси ЗиС-5. К 6 декабря 1941 года в частях реактивной артиллерии Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов имелось около 500 «Катюш», которые приняли самое активное участие в контрнаступлении под Москвой. В наступательных операциях массированные залпы дивизионов и полков «Катюш» применялись для прорыва вражеской обороны. Как правило, вражеские укрепления сначала разрушала ствольная артиллерия, а затем на выскочивших из полуразрушенных дотов и дзотов фашистов обрушивались залпы реактивных установок. Хорошо видимые даже днем, широкие инверсионные следы ракет служили сигналом к атаке для советской пехоты.
В течение 1942 года выпуск «Катюш» на 10 заводах Москвы, Ленинграда, Урала непрерывно рос. Производство реактивных установок разворачивалось в условиях военного времени, без переналадки производства. Выпущенные на разных заводах БМ-13-16 значительно отличались друг от друга, что затрудняло их войсковую эксплуатацию и ремонт. К этому времени у военных накопились претензии к конструкционным характеристикам БМ-13-16.
С фронта поступали нарекания на слишком высокий угол минимального склонения направляющих, до +15°. Обладая таким углом, БМ-13-16 не могли вести огонь прямой наводкой для самообороны, и расчетам приходилось закапывать передний мост шасси в приямки для ведения огня прямой наводкой, что серьезно ограничивало мобильность ракетных батарей и дивизионов. Также армейцев не устраивало большое рассеивание снарядов М-13. Из-за укороченных до пяти метров направляющих и неравномерного горения твердотопливных пороховых шашек на максимальной дистанции в 8’470 метров снаряд М-13 отклонялся от прямой линии до 300 метров, что делало невозможным экономную и прицельную стрельбу по малоразмерным целям.
Для преодоления накопившихся проблем 21 апреля 1942 года прошло большое совещание с участием представителей всех заводов изготовителей, ГАУ и Наркомата минометного вооружения. Было принято решение об унификации и стандартизации (нормализации) рабочей документации, технологических процессов и ТТХ выпускаемых установок БМ-13-16. Было решено модернизировать конструкцию БМ-13-16: уменьшить угол минимального склонения направляющих до +7°, собирать пусковую (метательную) установку на подрамнике отдельно от шасси, забронировать бензобак и др. Получившаяся в результате унификации производства и модернизации конструкции пусковая установка получила индекс Н – нормализованная. Заводам-изготовителям рекомендовалось устанавливать модернизированную БМ-13-16Н (нормализованную) на шасси грузовиков ЗиС-6 или Studebaker US 6. В апреле 1943 года нормализованная установка БМ-13-16Н была принята на вооружение РККА. Модернизация коснулась не только пусковой установки, но и 132-мм реактивного снаряда М-13, отличавшегося большим разбросом из-за неравномерного горения ракетного топлива. Для устранения этого недостатка в апреле 1944 года на вооружение РККА был принят реактивный снаряд М-13-УК (улучшенная кучность). В его корпусе просверливалось 12 отверстий, через которые вырывался газ и раскручивал снаряд в полете вокруг своей оси. Благодаря эффекту «проворота снаряда» кучность попаданий реактивного снаряда М-13-УК улучшилась в 3 раза.
За годы войны советской промышленностью было выпущено 6’800 боевых машин БМ-13-16 на 17 шасси различных марок, как отечественных, так и иностранных производителей. Более половины «Катюш» были установлены на шасси Studebaker US6, так как этот грузовик обладал приемлемой мощностью, проходимостью и грузоподъемностью. Для того, чтобы выдержать большую нагрузку во время движения и, особенно, во время стрельбы, рама грузовика Studebaker US6 перед монтажом пусковой установки М-13-16 дополнительно усиливалась. Для защиты кабины автомобиля от реактивной струи ракет она укрывалась специальными бронещитками.
Для наведения ракет на цель до 1944 года использовался специальный прицел «минометного» типа МП-41, начиная с 1945 года стал использоваться прицел с панорамой Герца, унифицированный с прицелом пушки ЗиС-3.
Всего за годы войны советской промышленностью было выпущено несколько типов реактивных установок, отличавшихся калибром снарядов: БМ-13-16 «Катюша» (132-мм снаряд) – 6800 единиц, БМ-8 (82-мм снаряд) – 2400 единиц, БМ-31-12 «Андрюша» (300-мм снаряд) – 1800 единиц; изготовлено реактивных снарядов М-13 «Катюша» – 6’970’000 штук, М-8 – 5’750’700 штук, М-30 и М-31 – более 1’500’000 штук.
В нашем музее представлена «Катюша» БМ-13-16 раннего выпуска, так называемая «ненормализованная», на шасси полученного по ленд-лизу грузовика Studebaker US6.
Тактико-технические характеристики БМ-13-16Н на шасси Studebaker US6:
Число направляющих: | 16 (смонтированных на 8 балках) |
Длина направляющих: | 5 м |
Угол вертикальной наводки: | от +7° до +45° |
Угол горизонтальной наводки: | от -10° до +10° (сектор обстрела 20°) |
Вес метательной установки М-13-16Н: | 2’200 кг |
Общий вес боевой машины БМ-13-16Н: | 6’300 кг (в боевом положении) |
Тактико-технические характеристики 132-мм оперенных осколочно-фугасных неуправляемых реактивных снарядов М-13 образца 1941 г. и М-13-УК образца 1944 г.:
Масса общая: | 42,5 кг |
Масса ВВ: | 4,9 кг (тротил) |
Максимальная скорость снаряда | |
М-13: | 355 м/с |
М-13-УК: | 335 м/с |
Дальность максимальная | |
М-13: | 8’470 м |
М-13-УК: | 7’900 м |
Боковое отклонение на максимальной дистанции | |
Для М-13 образца 1941 г.: | 300 м |
Для М-13-УК образца 1944 г.: | 107 м |
Радиус действительного поражения осколками 25–30 м (на «Осколочном» взрывателе).
Воронка диаметром 2,5 м и глубиной 1 м (на «Фугасном» взрывателе).
Тактико-технические характеристики трехосного грузового автомобиля Studebaker US6 (производство США):
Мощность: 95 л. с.
Грузоподъемность: 2’500 кг
Запас хода по шоссе: 300 км
Расход горючего на 100 км: 30 л
Тип привода: полный
Источники:
- Широкорад А. Б. Энциклопедия отечественного ракетного оружия 1817–2002. – М. 2003 г.;
- Кузнецов К. А. Реактивное оружие Второй мировой. – М. 2010 г.;
- Колодный Л. Е. Повесть о Катюше. – М. Политиздат 1968 г.;
- Руководство службы БМ-13-16Н. 1943 г.;
- Первов М. Родилась в Москве Катюша. – М. 2010 г.;
- Энциклопедия «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.». Под редакцией генерала армии С. К. Шойгу. Том 7 «Экономика и оружие войны» – М. 2013 г.;
- Биричев И. И. Столица в опасности – стоять насмерть. Рукопись.